Освещение Электромонтаж Кондиционирование Отопление Вентиляция светильники из дерева иллюминация молниезащита led светильники
8 (096) 594-22-53

Заземление и молниезащита


Мы делаем Вашу жизнь безопаснее

  Молниезащита и заземлениеГоворят, что наивысшей ценностью обладает человеческая жизнь. А раз так, то ее, жизнь, нужно всячески оберегать и защищать. Много коварных вещей в мире угрожают здоровью и жизни человеческой. И одна из таких угроз - электрический ток. Примечательно, что даже отсутствие электрической энергии может довольно пагубно отразится на состоянии привычного быта современного человека. Но гораздо более опасно для жизни и здоровья - непосредственное воздействиеэлектрического тока на человека. И чем больше ток и дольше воздействие - тем опаснее.

 
  Не удивительно, что на каждую опасность у человека припасен целый арсенал средств для защиты. Так, от кирпича - каска, от поражения электрическим током - защитное заземление и молниезащита. Сразу оговорюсь, что заземление и молниезащита - эффективное, но не единственное средство защиты человека и имущества от аварий в электрических установках. И лучше всего, когда применяются сразу несколько средств защиты в комплексе.
 
Контур заземления Контур заземления Контур заземления
 
Автоматы и УЗО
Арсенал защитных средств составляют, прежде всего, автоматические выключатели (тепловые расцепители), УЗО (устройства защитного отключения), контур заземления. АМолниезащита и заземлениевтомат или тепловой расцепитель срабатывает, если ток, проходящий через него, выше номинала автомата. Это бывает в случаях, когда подключена мощная нагрузка (как правило, нагревательное оборудование) или произошло короткое замыкание. Важно учитывать, что если номинальный ток автомата 25А, то при нагрузке в 27-30А автомат выбьет не сразу, а через какое-то время. Если автомат расположен за пределами дома, то в зимние холода порог срабатывания еще увеличивается. Помимо этого, даже в случае КЗ (короткого замыкания) при большой длине проводов, неправильном выборе сечения провода и номинала автомата, последний и вовсе может не отключиться! Номинал автомата и сечение проводов необходимо всегда подбирать в соответствии с нагрузкой! Если максимальный ток потребления составляет 16А, крайне опасно устанавливать автомат на 63А.
 
 
Молниезащита коттеджа УЗО Молниезащита коттеджа
 
  Наверное нет смысла повторять,что молния опасна. Опасна не только для человека, его жизни, но и для имущества. Уберечь свой дом от удара молнией, помогает не сложное устройство - молниеотвод. Для того, чтобы наиболее эффективно защитить свой дом от удара молнии, надо понять устройство молниеотвода.
 
Молниезащита коттеджа Молниезащита коттеджа Молниезащита коттеджа
 
  Физическая природа молнии заключается в возникновении разряда между грозовым облаком и землей или по разному заряженными облаками. Задачей громоотвода (молниеотвода), является как раз перехват этого разряда направленного в сторону дома. Вообще, надо сказать, что молния, не смотря на всю свою подвижность, всегда ищет самый простой и короткий путь. Потому и бьет все время в самые высокие предметы (высокие деревья, крыши домов). Отсюда напрашивается вывод, что чем выше над крышей дома расположить молниеотвод - тем лучше.
  Простейший молниеотвод представляет из себя металлический прут диаметром 15 мм, расположенный над крышей строения и соединенный с землей стальной проволокой диаметром не менее 6 мм. Молниеотвод создает вокруг дома защитную зону,имеющую форму конуса  и углом между молниеотводом и стороной конуса 45°. Этот воображаемый конус должен полностью накрывать всю кровлю дома.
 
Молниезащита коттеджа
 
  Зазамлитель в молниеотводе служит для отвода заряда в землю, и должен иметь наименьшее электрическое сопротивление. Заземлитель устанавливают на большом расстоянии от мест скопления людей, от дорожек на которых во время грозы могут оказаться люди. Заземлитель обычно представляет из себя три металлических стержня (каждый длинной 2м) вбитых в землю в форме равнобедренного треугольника.Расстояние между стержнями 3-4 м. Между собой стержни соединены прутком диаметром 10 мм на глубине 0.5 м. На почвах с близко расположенными грунтовыми водами заземлитель представляет из себя металлический уголок, полосу листовой стали, трубу и т.п., уложенные в землю на глубину около метра.
  Но нужно понимать, что это простейший вариант устройства молниеотвода и он  может подойти для садовых домиков. Для больших и сложных по форме сооружений должны использоваться  более сложные системы защиты от атмосферного электричества. И конечно в таких случаях лучше обратиться за помощью к нашим специалистам.

Вы нашли нас: молниезащита громоотвод заземление
You are here